August 25

Немного о ведении рабочего календаря

У любого человека если он не работает в одиночку есть календарь в котором по мере работы появляются встречи, встречи бывают регулярными и не очень.

Некоторые думают что если залить календарь встречами то они классные работники и очень продуктивные ребята, это не так.

Рекомендации:

  1. Обязательно включите в своё расписание обеденный перерыв и иногда время на перерыв, это актуально для бигбоссов.
  2. оставляйте буферы перед и после встречи чтобы была возможность подготовиться ко встрече а после записать резюме
  3. Если нет возможности сделать буфер, можно назначать встречу не на ровное время а например на 13.05 или 13.10
  4. На встрече должно быть не более 7 человек, которые могут принимать решения.
  5. У любой встречи должна быть повестка и резюме

Встречи более 1,5 часов почти наверняка будут не продуктивными, чаще всего вопрос можно решить за 20 минут (короткая встреча) и за 40-50 минут (стандартная встреча).

Я заметил что многим людям часто сложно отказаться от каких-то регулярных встреч. Например запускали мы проект личного кабинета для клиента в далёком 2011 году и встречались раз в неделю на час, а иногда и на полтора. И в начале встречи были полезны мы координировали и приоритезировали в моменте, но примерно через год встречи стали носить уже символический характер и во многом ничего полезного не несли, но отказаться от них никто уже не мог.

Если у человека с которым вы хотите встретиться или пообщаться календарь представляет собой сплошную заливку без возможности найти слот по времени - ставьте встречу или звоните в конце часа за 15-10 минут до начала новой встречи. Высока вероятность что встреча займёт меньше времени чем на неё бронировали и вы сможете пробиться к нужному человеку.