Совещания
Назначать совещания умеют почти все и даже умеют делать их регулярными. Но почти никто не отменять те встречи которые перестали приносить пользу.
Например начинается какой-то очень важный проект, нужно созвать совещание и обсудить проект. Ок, действительно иногда нужно собраться всем участникам, обсудить голосом и потом какое-то время регулярно синхронизироваться. Обычно, самый главный на этом собрании предлагает сделать встречу регулярной — 1 раз в неделю, в 11 утра на вторникам на 1 час. И вроде всем удобно, и первые 5-10 встреч проходят нормально. Звучат доклады, цифры, предлагаются решения, в конце получаем бумажку с решениями (если встреча хорошо организована то всегда должна быть повестка и её итоги), сроками и ответственными. Начальникам такое очень нравится, удобно потом концы находить.
Со временем подобных встреч становиться всё больше и больше, иногда бывает что целый день ходишь с одной встречи на другую.
И вот наступает тот момент Х когда все настолько синхронизированы что сама встреча превращается в формальность, занимает буквально 5-10 минут из отведенного на неё часа времени.
И тут все делают большую ошибку в том что ничего не делают.
- Изменить регулярность встречи — начать проводить встречу 1 раз в 2 недели, потом 1 раз в 3 недели и т.д.
- Сократить время проведения встречи — вместо стандартного 1 часа, сделать встречу на 30 минут, а можно и 15-20.
- Изменить формат встречи и вместо личной встречи проводить встречу в онлайн формате, сейчас правда почти все встречи проходят уже в онлайн формате, и оффлайн скорее исключение.
- Сократить количество участников, убрать из встречи тех кто "просто посмотреть". В целом лучше не собирать встречу более чем на 7 человек.
- И наконец самое смелое решение — отменить встречу, совсем, полностью. Если контроль по прежнему необходим то можно назначить ответственного, который будет предоставлять сводку на всех заинтересованных, а встречу собирать по необходимости.